相机有许多拍照模式,通过相机肩部的拨轮就能看到,全自动(A)、程序自动(P)、光圈优先(A)、快门优先(T)、手动挡(M),它们有什么区别呢?
在拍照时必定会选择一个模式,新手小白常常不理解各种模式的区别,不知道该怎么选,或是只会选择一种。
其中【光圈优先】和【快门优先】是摄影师最常用的两种模式,我们看一下它们的使用场景和选择依据。学会了这两个,其它模式你也能融会贯通。
如果是纯小白,建议先阅读这篇文章:光圈、快门、观光度,新手必读的基础知识!
A:这是全自动模式,相机自己调整各个参数,你只需要按快门,就能得到中规中矩的照片。
P:P 档是程序自动曝光,相当于一个半自动模式,你可以在这个模式下自主设置 ISO 以及曝光补偿等参数,不用去考虑光圈以及快门等搭配。
Av:A 档是光圈优先模式,你要自己设置光圈,相机自动调增其他参数。
Tv:这个是快门优先模式,你要自己设置快门时间,相机自动调整其他参数。
M:手动模式,所有的参数都需要你手动设置。
光圈优先(Av)
光圈可以控制景深,也就是虚化程度假如我想要个大虚化效果,肯定要选择大光圈啊。比如拍摄一张人像照片,想把背景全部虚化掉;比如拍摄一朵花,想把背景全部虚化掉。
要慎用大光圈,以免放大照片后,发现有些地方虚掉了。如果我拍摄的场景,需要前后都清晰,绝对不能虚化,那肯定要选择小光圈。比如我拍摄一张集体合影,拍摄一个会议现场,总不能把最后一排人虚化掉吧。
小光圈造成的光线衍射,会形成特殊的星芒效果。如果我想拍摄出星芒,肯定要选择小一点的光圈啊,F11~F16 之间是比较常用的。
光圈也会影响照片的画质,直观的感受就是照片是否“清晰锐利”,因此摄影师很少用太小的光圈值,如 F22 这种非常小的光圈,一般到 F16 就止步了。(其实不拍摄很精细的像头发丝儿那样的场景,小光圈也没啥问题)
光圈还可以控制进光量,遇到光线暗的环境,比如夜幕降临时,晚上在室内,肯定要开大光圈。否则拍出来的照片噪点多(进光量不足导致),还可能会出现虚影(快门自动延长导致)。
快门优先(Tv / S)
快门决定了拍摄的时间,如果物体在这段时间里移动了,照片就会出现拖影。所以判断快门时,主要考虑我想不想要拖影。
如果我想拍摄高速移动的物体,并且将其定格,那肯定要用时间非常短的快门。例如拍摄一辆飞驰的火车,拍摄飞溅起来的水花,普通快门如果出现虚影,就可以考虑手动设置快门了,比如 1/4000 秒,1/8000 秒。
如果我想拍摄出慢门效果,例如把流水、瀑布、海浪拍出拉丝效果,把夜晚的车辆拍成一条条车轨,把闹市的人流拍出动感,都要设置速度较低的快门,如 1 秒、5 秒、10 秒。
大部分的场景,都要清晰,不能出现拖影。而以下两个场景都容易拖影,因此要保证快门足够安全。
首先是长焦镜头,当我们用 200 毫米的焦段拍摄时,虽然拉近了远处的景物(放大了画面),但同时也放大了抖动,轻微的手抖,都会在相机里变成剧烈的晃动。最可怕的是微弱的虚影,拍照时看不出来,回家放大照片后才看到,全糊了。这时候就不能让快门速度太慢,一般设置成焦距的倒数,如 200mm,就用 1/200 秒或更快。
其次是光线较暗的地方,相机为了增加进光量,会自动延长快门时间,导致拍出的照片出现虚影。这时候就要设置快门时间,不要让照片虚掉,设置原则也是焦距的倒数,这个数值可以保证照片清晰。
怎么调整曝光(Ev)
你一定听说过,光圈可以控制进光量,快门时间可以控制进光量。按理说增加光圈,进光量也会增加,照片就会更亮。但实际上增加光圈后,照片的亮度没有变化,这是为什么呢?
因为光圈增加后,相机会自动降低快门或感光度,虽然前者的进光量增加了,但是后两者的进光量减少了,综合之后进光量几乎没变化。
这也是相机自动调整参数的原理 —— 保证曝光正常。当你手动调整一项时,相机会自动调整其它的,所以“光圈优先”、“快门优先”都被成为半自动模式。
如果想改变进光量,就调整“曝光补偿”。比如我想拍的亮一点,那就把曝光补偿设置为 + 1,还想更亮就设置为 + 2。你设置后,相机就明白了你的意思,自动调整时也会改变。
本文来自微信公众号:摄影研修社 (ID:shoujiPhotography)
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